哲学系

    东北大学哲学文脉源远流长。早在1928年,梁漱溟、杨荣国、肖公权(台北中研院院士)等著名哲学家就在东北大学创办了“哲学系”,使东北大学的哲学系成为东北地区建系最早、水平最高、人才最多、影响最大的哲学系。建国后,国内著名哲学家陈昌曙教授等人,确立了具有东北工业特色的科学技术哲学研究方向,使东北大学的哲学文脉得以传承并不断创新。特别是改革开放后,东北大学的科学技术哲学发展较快,1978年成立了自然辩证法研究室,1984年成立技术与社会研究所,2003年成立科学技术哲学研究中心。2009年开始招收哲学本科专业学生并恢复哲学系,陈凡教授被聘为哲学系主任、创新基地首席教授和重点学科负责人。

    哲学系十分重视队伍建设和人才培养,现已形成结构合理、实力较强的学术团队。目前,有教师12名,6名教授(兼职教授3人),4名副教授,2名讲师。国务院学位委员会哲学学科评议组成员1人,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员兼“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会副主任1人,博士生导师3人,承担着学校、学院的研究生及本科生的教学工作、研究生指导及各种来源的科研项目的研究工作。

    哲学系1982年招收自然辩证法专业硕士生,1993年招收科学技术哲学专业博士研究生;2004年该学科被教育部批准为“985工程”科技与社会(STS)哲学社会科学创新基地;2007年被批准为国家重点学科(科学技术哲学)和博士后科研流动站;2011年获得哲学一级学科博士授予权。目前,哲学系招收科学技术哲学、伦理学、马克思主义哲学和外国哲学的博士和硕士研究生;招收哲学博士后科研人员。现有在读博士后、博士生、硕士生和本科生百余人。

    自2006年以来,该学科共承担国家社会科学基金、国家自然科学基金、省部级科研项目约150余项,其中国家及国务院各部门项目20项左右;获教育部等省部级奖励约58项;出版学术专著、译著40余部,发表高水平学术论文440余篇。本学科在国际交流与合作方面,已与国际技术哲学学会(SPT)和国际科技与社会协会(IASTS)等国际学术组织建立较为稳定的学术联系,每年邀请一些国际知名学者前来我校“技术哲学与STS暑期学院”作短期讲座,连续多年参加技术哲学与STS国际学术会议并主办第19届技术哲学(SPT)国际会议和第2届亚太科技与社会(STS)国际学术会议,通过立足本土化、走向国际化,促进建制化,研究水平不断提升,在国际特别是亚太地区有较大学术影响。

    哲学系本科和硕士部分优秀毕业生可以免试直接攻读硕士或博士学位,其他同学根据个人的意愿选择到企业、政府,或者进入高校、科研单位或文化出版部门等事业单位工作。哲学系博士毕业生主要到高等院校或科研机构从事教学研究工作。

    近年来,哲学系教师获得了教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖2项、国务院研究中心发展研究成果二等奖、辽宁省第一届哲学社会科学成就奖、辽宁省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、辽宁省政府教学成果一等奖、辽宁省科技进步一等奖、全国优秀科技工作者、辽宁省高校思想政治理论课教学名师等几十项奖励。 今后继续坚持学科特色,加强基础研究,促进成果应用,不断扩大开放,将东北大学哲学系建成国内一流、并在国际上有较大影响的哲学学科。